bank soal materi jamur

BANK SOAL MATERI JAMUR


1. Sifat jamur jika ditinjau sebagai makhluk heterotrof adalah …
a. hidupnya sangat tergantung pada inangnya
b. hidup di wilayah yang memiliki kelembapan
c. mampu memproduksi makanan sendiri
d. mampu berfotosintesis
e. memiliki klorofil
Jawaban : A

2. Berikut ini yang merupakan contoh spesies dari deuteromycotina ialah …
a. tinea versicolor
b. neurospora sitophila
c. gigaspora
d. gonoderma sp
e. penicillium sp
Jawaban : D

3. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam jenis jamur zygomycotina ialah …
a. Rhizopus orizae
b. Penicillium sp
c. Pilobolus
d. Glomus
e. Cunninghamella
Jawaban : B

4. Berikut ini contoh bereproduksi jamur secara begetatif adalah …
a. Budding
b. Basidium
c. Membelah diri
d. Konjungsi
e. Ascus
Jawaban : A

5. Perhatikan uraian berikut!
1) autotrof
2) heterotrof
3) mutual
4) berklorofil
5) saprofit

jika didasarkan pada uraian di atas, sifat fungi ditunjukkan oleh nomor …
a. 3, 1, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 3, 2, dan 4
d. 3, 1, dan 5
e. 4, 3, dan 2
Jawaban : A

6. Di bawahi ini adalah beberapa hal yang membedakan antara jamur dengan tumbuhan lainnya, kecuali …
a. struktur tubuhnya
b. cara makan
c. melakukan pergerakan pasif
d. cara reproduksi
e. pola pertumbuhan
jawaban : C

7. Deuteromycotina memiliki nama lain yakni jamur …
a. tak sempurna
b. air
c. tiram merah
d. lendir
e. tiram putih
Jawaban : A

8. Berikut ini yang merupakan salah satu bentuk simbiosis jamur ialah …
a. Ascomycotina
b. Zygomycotina
c. Basidiomycotina
d. Mikoriza
e. Miselium
Jawaban : E

9. Berikut ini adalah jamur-jamur yang bermanfaat bagi manusia, kecuali …
a. Albugo
b. Lycoperdon perlatum
c. Volyariella volvacea
d. Saccharomyces
e. Higropus
Jawaban : C

10. Berikut ini adalah jenis jamur yang merugikan manusia ialah …
a. Albugo
b. Lycoperdon perlatum
c. Volvariella volvacea
d. saccharomyces
e. Higroporus
Jawaban : A

No comments:

Post a Comment