bank soal nilai nilai pancasila

BANK SOAL MATERI NILAI - NILAI PANCASILA


1. Negara mempunyai hak tunggal dalam menetapkan tujuan bersama masyarakat. Hal tersebut merupakan salah satu sifat hakikat negara untuk .... 
A. Memaksa
B. Memonopoli
C. Mencakup semua
D. Menguasai
jawaban : B

 2. Kekuasaan tertinggi negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan nasional merupakan pengertian dari kedaulatan...
A. Kedalam
B. Keluar
C. Tertinggi
D. Mutlak
jawaban : A

 3. Montesquieu merupakan salah satu tokoh yang menjadi pelopor teori kedaulatan rakyat. Ia memberikan pandangan tentang pembagian kekuasaan yang dikenal dengan istilah trias politika, terdiri dari... *
A. Eksekutif, federatif, dan legislatif
B. Legislatif, yudikatif, dan federatif
C. Legislatif, eksekutif, dan yudikatif
D. Legislatif, eksekutif, dan federatif
jawaban : C

 4. Kekuasaan yang berhubungan dengan penyelenggaraan pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara adalah ...
A. Moneter
B. Legislatif
C. Yudikatif
D. Eksaminatif
jawaban : D

 5. Kekuasaan yang bertugas menjalankan undang-undang dan penyelenggaraan negara adalah kekuasaan...
A. Konstitutif
B. Eksekutif
C. Legislatif
D. Yudikatif
jawaban :B

 6. Lembaga pemerintahan Non-Kementerian (LPNK) merupakan lembaga negara yang dibentuk untuk melaksanakan tugas pemerintahan tertentu dari presiden.Berikut yang tidak termasuk LPNK adalah...
A. Bulog
B. BPOM
C. BUMN
D. LIPI
jawaban : C

 7. LPNK yang dalam pelaksanaan tugasnya tidak dikoordinasikan oleh menteri adalah ...​
A. BIN dan BPKP
B. BIN dan LIPI
C. BKN dan BSN
D. BPN dan BKN
jawaban : A

 8. Pancasila mengandung nilai-nilai penting. Salah satu nilai yang termuat dalam sila ketiga adalah...
A. Perdamaian
B. Solidaritas
C. Partisipasi
D. Kesetaraan
jawaban : D

 9. Berikut yang tidak termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam kemanusiaan yang adil dan beradab adalah...
A. Persamaan
B. Permusyawaratan
C. Penghargaan atas hak
D. Perdamaian
jawaban : B

 10. Salah satu contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam sila keempat adalah... 
A. Menghargai hak orang lain
B. Menghargai keanekaragaman budaya
C. Mencintai tanah air
D. Musyawarah untuk mencapai mufakat
jawaban : D

No comments:

Post a Comment