1. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
a. peristiwa
b. seni
c. kisah
d. ilmu
e. cerita
Jawaban: e
2. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....
a. Inggris
b. Belanda
c. Yunani
d. Jerman
e. Romawi
Jawaban: c
3. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah kemudian menafsirkannya dinamakan...
a. diakronik
b. sinkronik
c. analisis
d. interpretasi
e. kausalitas
Jawaban: d
4. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat....
a. objektif
b. subjektif
c. deskriptif
d. argumentatif
e. penamaan
Jawaban: a
5. Sejarawan pada umumnya membagi periode menjadi tiga yang disebut....
a. three times
b. three histories
c. three age system
d. three ages
e. three system
Jawaban: c
6. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....
a. teknis
b. verbal
c. psikologis
d. logis
e. personal
Jawaban: e
7. Metode diakronik disebut juga....
a. kronologi
b. pembelajaran
c. penghafal
d. sosiohistrois
e. linguistik
Jawaban: d
8. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut....
a. periodisasi
b. kausalitas
c. kronologi
d. interpretasi
e. diakronik
Jawaban: b
9. Konsep kronologi sangat diperlukan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bertujuan untuk....
a. menyeleksi berbagai peristiwa
b. mengklasifikasi berbagai peristiwa
c. mengurutkan peristiwa berdasarkan waktu
d. mengungkapkan berbagai peristiwa
e. membuat pedoman peristiwa penting
Jawaban: c
10. Berikut ini merupakan cara berpikir sejarah, kecuali....
a. diakronik
b. sinkronik
c. kausalitas
d. sosiologis
e. kronologis
Jawaban: d
No comments:
Post a Comment